Обратный звонок

Андрей Шмаков

Андрей Шмаков.jpg

Андрей Шмаков — известный повар, обладатель почетных титулов и наград за победы в кулинарных состязаниях в России и Европе, телеведущий, автор книги о высокой кухне, вырос в Таллине — крупном морском порту. Мало кто знает, что с самого детства он мечтал работать коком на корабле. Но вместо учебы на повара, родители отправили его в мореходку на механика. Однако, как говорится, от судьбы не уйдешь. Когда он впервые попал на корабль, мотористом его не взяли, а предложили поработать помощником повара. Так, в 19 лет Андрей пришел на кухню и стал осваивать новую для него, но близкую сердцу профессию. Во второй раз он все таки устроился мотористом, но через 4 месяца окончательно убедился, что его место на кухне.



Андрей Шмаков учился по кулинарной книге, готовил для матросов свои первые щи, плов, пончики. Чтобы официально работать поваром, он окончил кулинарные курсы и 6 лет проработал на европейских лайнерах. Возвращаясь из рейса на берег, устраивался в таллинские рестораны и гостиницы. За его плечами работа в Mona Lisa, Le Bonaparte, а также в отелях Grand Hotell и Radisson SAS. Стажировался в легендарных Noma в Копенгагене и Chez Dominique в Хельсинки. Был шеф-поваром в престижном ресторане Kadriorg в одноименном историческом дворце в Таллинне, в популярном Ribe, в «Лапландии» в Санкт-Петербурге — одного из первых ресторанов новой нордической кухни в России. В 2013 году знаток скандинавской кухни Андрей Шмаков стал бренд-шефом столичного отеля «Метрополь», а через некоторое время открыл в отеле ресторан “Savva”, который по праву считается одним из самых престижных в России. По его словам, это была проверка самого себя. После работы в Таллине, где все было отлажено, первое время работы в Москве было испытанием.

Кроме кулинарного таланта, несомненно, популярность в России эстонскому шеф-повару принесло участие в проекте «Мастершеф.Дети», где Андрею досталась роль главного из трех поваров. Ему, как отцу троих детей, оценивать участников шоу не просто. По его словам, здесь важно быть не судьей, а старшим наставником, и постараться не отбить у детей желание готовить. Это одновременно и интересно, и сложно.

savva Андрей шмаков шеф-повар

Андрей Шмаков: мне нравится, что сейчас происходит в России.

Андрей Шмаков. Бренд-шеф ресторана «Савва» («Savva»), ведущий«Мастер шеф-дети», где ему роль главного повара о русской кухне и мишленовских поварах.

По версии ТрипАдвайзера, первое место среди ресторанов Москвы, где есть русская кухня, занимает «Савва» («Savva»). Ресторан назван в честь промышленника Саввы Ивановича Мамонтова, покровителя искусств, мецената частной русской оперы и основателя отеля «Метрополь», где и расположен ресторан.

— Первое место среди русских ресторанов Москвы сильно удивило бренд-шефа  Андрея Шмакова.

— «Савва» это не ресторан чистой русской кухни. Для меня ресторан русской кухни —  «Пушкин», а советской  — «Dr.Живаго».

Что делает Вова Мухин, Толя Казаков, это так же можно назвать русской кухней. Я просто готовлю их тех продуктов, что есть на рынке, вот и все. А на рынке, естественно, есть продукты, которые есть в России. Можно, конечно, назвать это русской кухней.

Ресторан Савва

Конечно, у меня в меню есть борщ и пельмени. Сейчас «Савва» единственный ресторан в «Метрополе», и у меня всегда есть гости из отеля, а это иностранцы. И для того, чтобы им хотя бы понимать: «What is the Russian cuisine» (Что такое русская кухня), они идут к нам и едят.

Едят борщ, пельмени, пирожки. У нас в меню есть русская закуска, разносолы, вяленая оленина, сало, сам готовлю хреновуху и медовуху.

Если бы «Савва» стоял бы отдельно, а не при одном из крупнейших отелей Москвы, то возможно, что этих позиций у меня бы и не было.

шмаков метрополь

— Для иностранцев, которые первый раз в России, чтобы ты приготовил, чтобы они почувствовали вкус русской кухни?

— Ну, наверно, то, что я тебе сказал: борщ, пельмени, может быть кулебяка, медовик или сырники, то, что мы в России привыкли есть каждый день.

Я не претендую на посикунчики, или что-то экзотическое, на какую-то старорусскую кухню. Я не умею ее делать, а готовить по книгам… я не до конца в них верю.

Шмаков мастершеф дети

Мне нравится, что сейчас происходит в России, что повара начали думать по-другому, обращать внимание на русскую кухню. Но заметь, во многих русских ресторанах не так много народу, особенно наших соотечественников.

— Но есть и приятные исключения…

Это отлично, народ начинает понимать.

— О, другом. «Савва» регулярно приглашает на гастроли звездных шеф-поваров, что это дает тебе и ресторану?

— Мне это даёт очень много: у меня появляется новый знакомый, я вижу, чем он живет, что он чувствует, что его ресторан продает, и я чему-то учусь. И самое важное,  что он показываем моим ребятам на кухне, что есть что-то другое, кроме «Саввы». И ребята с простой зарплатой повара, на день,  на два, окунаются в атмосферу мишленовского ресторана, не выезжая из Москвы.

шеф метрополя

— «Савва»,  это ресторан для кого?

— Скорее всего, мой гость 35+. Люди, которые все видели, и хотят просто вкусно поесть и провести вечер в помпезной атмосфере. Мне никуда не деться от колон, от красивого потолка, от росписи арт-нуво.

ресторан в метрополе

Если бы у меня был бы ресторан типа «Уголька», то у меня там были бы горшки, была бы русская печь, я бы готовил  прибалтийско-белорусскую кухню, которая мне интересна. Но у меня другие стены, другие виды, другие запросы. Поэтому я показываю то, что мне нравится, и интерпретирую мое виденье русской кухни.







Читать полностью

Афиша событий

Загрузить больше событий

Подписка на рассылку
Подписаться

Подборка самых свежих событий
на почту каждую неделю