Обратный звонок

Вячеслав Добрынин

Советский и российский композитор, эстрадный певец, автор около 1000 песен. С 1996 года имеет звание Народного артиста Российской Федерации.

Музыкальную школу Слава закончил, но на этом не остановился. Следующим этапом стало музыкальное училище имени Октябрьской революции, где он умудрился сразу обучаться на двух отделениях – народном (по классу баяна) и дирижёрско-хоровом.

В 1963 году, после окончания общеобразовательной школы, Добрынин стал студентом исторического факультета МГУ, где занялся изучением теории и истории искусств. Но со временем учебный процесс стал интересовать молодого человека всё меньше и меньше. Он не на шутку увлёкся группой «Битлз», которая как раз начинала триумфально шествовать по планете. Это были его кумиры, он пел их песни и подражал им во всём – брюки, галстуки, пиджаки, причёска. До сих пор семидесятилетний уже мужчина остаётся заядлым битломаном. А тогда это увлечение сказалось на учёбе, и студента едва не исключили из высшего заведения.

Он перешёл на вечернее обучение и в 1970 году благополучно завершил учёбу в университете, но по полученной специальности ему работать не довелось. В этом же году Вячеслав дебютировал в качестве композитора. Во времена студенчества молодой человек успел поработать во многих московских музыкальных коллективах. Его взяли в ансамбль Олега Лундстрема гитаристом. Наряду с этим он руководил квартетом «Лада». Группа в то время как раз набирала популярность, но вскоре вышла из оркестра Лундстрема. На это же время пришлось знакомство Вячеслава и Аллы Пугачёвой, для которой он сочинил несколько музыкальных композиций. Две из них стали особенно популярными – «Эй, мушкетёры!» и «22+28».

В 1971 году Добрынин ушёл из коллектива «Лада» и начал петь с группой «Бременские музыканты», где солировал Олег Анофриев. Потом совсем немного сотрудничал с коллективом «Самоцветы», которым руководил Юрий Маликов. Но даже за этот короткий период успел написать для них песню, ставшую потом хитом года – «У нас, молодых…»
9.jpg
В 1972 году началось долгое и плодотворное сотрудничество композитора Добрынина Вячеслава с поэтом-песенником Леонидом Дербенёвым. Первую песню, которая называлась «На земле живёт любовь», исполнил коллектив «Весёлых ребят». А в 1974 году фирмой грамзаписи «Мелодия» была выпущена пластинка с его композицией «Я вас люблю».

Теперь Вячеслав и решил взять псевдоним. Всю жизнь он был на фамилии мамы – Антонов. Но к этому времени молодой человек приобрёл известность, становился всё более популярным, а на эстраде уже был певец и композитор Юрий Антонов. Чтобы их не путали и не пытались сравнивать или различать, он взял фамилию Добрынин. Сразу же сменил и отчество, впоследствии эти инициалы стали у Вячеслава официальными, так сказать, паспортными данными.

После этого о нём стали говорить как о хорошем музыканте, и многие певцы обращались к Добрынину за интересными композициями. Мелодии талантливого музыканта входили в основу репертуара коллективов «Голубые гитары» и «Акварель», его песни звучали в исполнении Йосифа Кобзона и Роксаны Бабаян, Льва Лещенко и Софии Ротару.

Одна за одной выходили новые песни Добрынина на миньонах и пластинках. На первом авторском виниловом миньоне композитора были мелодии, которые исполняли популярные коллективы – «Весёлые ребята», «Поющие сердца» и «Лейся песня».
Вячеслав Добрынин.jpg

Не заставил себя ждать и диск-гигант музыкального автора Добрынина. На этой пластинке были записаны песни в исполнении Льва Лещенко. Одна лучше другой, песни в рекордные сроки завоевали сердца слушателей.
Их до сих пор поют и на эстраде, и в семейном кругу:

«Родная земля»;
«Прощай»;
«Всё, что в жизни есть у меня»;
«Ну, где же ты была»;
«Ни минуты покоя»;
«Кто тебе сказал».

Очень быстро Вячеслав вошёл в число самых известных в Советском Союзе композиторов. Написанные им шлягеры конкурируют с песнями таких маститых музыкантов, как Юрий Антонов, Давид Тухманов и Александр Зацепин. Исполнители его мелодий сразу становились известными и популярными в Советском Союзе – Александр Буйнов, Валентина Легкоступова, Алексей Глызин, Ольга Зарубина. Между группами и певцами началось соперничество за произведения Добрынина.
В трудные 90-е годы Вячеслав не переставал работать. Десятки новых композиций тут же становились шлягерами:

«Сумасшедший дождь»;
«Пиковая дама»;
«Я боюсь твоей любви»;
«Казино»;
«Нежная»;
«Льётся музыка»;
«Не берите в голову»;
«Ах, какая женщина»;
«Никто тебя не любит так, как я».

Заслуги Вячеслава Григорьевича в мире искусства огромны, и не случайно он получил множество наград за свои труды. На протяжении 20 лет около 40 его шлягеров выходили в финал «Песни года». Он неоднократно получал премии Ленинского комсомола, Исаака Дунаевского, Московского комсомола, «Золотой граммофон», «Овация» Осенью 1998 года возле концертного зала «Россия» заложили именную плиту исполнителя и композитора Добрынина Вячеслава.
Читать полностью

Афиша событий

Загрузить больше событий

Подписка на рассылку
Подписаться

Подборка самых свежих событий
на почту каждую неделю